登录 注册 loading...

2019中国花瑶艺术文化旅游周”暨“讨僚皈”纪念活动在隆回举行

2019-08-10 10:23   来源:邵阳新闻网 作者:曾盛财
分享到:

邵阳新闻网8月10日讯(通讯员 曾盛财)8月9日,“2019中国花瑶艺术文化旅游周”暨瑶族传统节日“讨僚皈”纪念活动在隆回县虎形山瑶族乡中国花瑶第一村崇木凼村举行。

“讨僚皈”是花瑶同胞的历史传统节日,源于宋天禧元年,至今有一千零二年,从未间断,于2012年入选湖南省非物质文化遗产。“讨”是汉语“走”的意思,“僚”是“诅咒”,“皈”是指“菩萨”,“讨僚皈”的意思是走过菩萨的诅咒。

在这隆重的传统节日,瑶族同胞们身着花瑶服饰,载歌载舞。活动现场,人山人海,游客们络绎不绝。本次纪念活动分圣山祭祀、花瑶风情、花山恋歌、花寨喜事四个篇章,悠扬的花瑶山歌群山飘荡,灵动的民俗舞蹈摇曳生姿。梅山绝技、挑花绝艺、呜哇山歌、情歌对唱、鸟铳冲天等独具魅力的花瑶文化赢得观众们阵阵掌声。

经过近两个小时精彩绝伦的文艺汇演,纪念活动在“神韵雪峰·歌唱祖国”万人快闪活动中落下帷幕。

微信图片_20190809175953

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用