当前位置:首页 > 旅游 > 游记 > 正文

新宁县“岩鹰拳”有望成为国家非物质文化遗产

发布时间:2016-09-01 11:49 作者: 颜克明 陆益平 来源:华声在线

75岁的刘烈红在崀山的岩壁间表演岩鹰拳绝技。

刘烈红(前)在崀山八角寨表演岩鹰拳。

华声在线邵阳9月1日讯(通讯员 颜克明 记者 陆益平) 8月30日,笔者从“岩鹰拳”掌门人、新宁县政协原副主席刘烈红处获悉,新宁岩鹰拳作为首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目,目前正在加紧拍摄制作宣传片等申报材料,积极申报国家非物质文化遗产。

  “岩鹰拳”是湖南传统武术的代表和重要拳种之一,起源于武林泰斗杜心五的“鹰爪”擒拿术,经原湖南省国术训练所所长万赖声先生,原湖南省国术馆竞技教官蒋兆鸿先生及湖南省武术协会名誉主席、中国民间武术家联合会副主席、中国武林书画家协会副主席、“岩鹰拳”研究会主席刘烈红等几代人的努力,融合了形意十二形、少林五形、鹰爪拳、鹤拳的精华,特别是精心摹拟了湖南崀山地区“岩鹰”出巢、觅食、翱翔、游猎、捕杀、格斗等特长和勇猛灵活的形态,创编发展成“四段八十二式”优秀象形拳种,具有很高的艺术价值和文化研究价值。

  “岩鹰拳”是独具中国湘西南民族文化特色的一朵武术奇葩,经过百余年不断的传承与发展,现已流传于以湖南邵阳崀山为中心的广大地区,其独特的风格和高超的技艺,得到了国内外武林专家及社会各界的高度评价。岩鹰拳既是中华武术的重要组成部分,也是“中国丹霞·崀山”世界自然遗产的重要组成部分。长期以来,湖南省各级政府高度重视新宁岩鹰拳的申报保护工作,2008年入选邵阳市首批非物质文化遗产保护名录;2011年被列入湖南省第3批非物质文化遗产保护名录;2013年11月,被国家体育总局公布为首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目;2016年上报国家文化部,申报国家级非物质文化遗产。

  近年来,新宁县结合崀山的旅游开发,积极采取有效措施,广泛参与各项活动,大力弘扬岩鹰拳文化。1979年5月,刘烈红代表岩鹰拳参加“湖南省传统武术挖掘赛”获金奖。9月,在“全国首届传统武术挖掘选拔赛”中再夺金奖,并受到许世友将军的高度赞誉。后随时任省长陈邦柱出访美国,让岩鹰拳神功在大洋彼岸大放异彩。尔后,美国武术代表团曾3次来新宁交流和学习岩鹰拳。1995年,在 “中华第二届民间武术精英邀请赛”上,新宁岩鹰拳队以8枚金牌、团体总分第一名的成绩夺得大赛最高奖——“武穆杯”。 2004年10月,在河南郑州少林寺举办的首届世界传统武术节上,刘烈红和他带领的岩鹰拳代表队,一举取得7金4银3铜的好成绩。他个人也因此赢得了“世界岩鹰拳王”的称号。此外,刘烈红先后参加了《武林志》《乌龙山剿匪记》《少林小子》《天国恩仇》《圣殿幽魂》《皇家尼姑》《中国功夫》《老子儿子和刀子》《乱世黄金案》《盼归来》等几十部影视剧的拍摄。2010年10月8日,新宁县成功举办了“中国(崀山)第3届民间武林大会”,受到社会各界的充分肯定。

  8月3日,邵阳崀山被正式评为国家5A级旅游景区。为配合崀山旅游的宣传推介工作,75岁的刘烈红毅然加入了邵阳市首部本土原生态主题电影《古道西风》的拍摄团队。目前,在积极申报国家非物质文化遗产的同时,刘烈红和他的岩鹰拳团队正在加紧策划筹建“岩鹰拳纪念馆”,将以此作为全国武术文化的交流平台,进一步将新宁岩鹰拳武术文化发扬光大。

颜克明  陆益平

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑: 谭楚
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪